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1970.01.01.

Sa-Bai-Jai (サバイジャィ)

エカマイ地区にある地元の人達で賑わうタイ料理店なのですが、自分も勿論大好きな店なのですが、タイや日本人以外の国の人を連れてきても、食べ終わると皆絶賛して「また近日来よう」と言われるくらい食習慣が違う人達にも広く受け入れられる美味しいタイ料理のお店です。
ここには屋外席(写真1)と半屋内席(写真2)とクーラーの効いた屋内席と3ヶ所あるのですが、個人的には屋内席意外の場所で暑さを感じながらタイ料理をつまみにビールを呑むのが最高です。タイはビールグラスに氷を入れる(写真3)のがスタンダードらしいので外でビールを呑む際は氷を入れて呑む事が多いです。ビールは多少薄くなる感じですが酔いが回るのが遅くなるような気がしてます。少人数の時は個々に好きなビールを頼むのですが、大人数の時はタワーサーバーを注文したりします。ここのタイ料理はタイ東北のイサーン地方の伝統料理で特にお勧めなのがガイヤーン(写真5)といって特性のタレに一晩漬けこんだ鶏肉の炭火焼きなのですが、ビールには勿論タイのもち米のスティックライス(写真4)にも相性抜群でここに来るといつもこの料理からスタートしています。他にもビールのつまみに最適なのがコームーヤーン(写真6)と言って豚のあぶり肉(とんとろ的な料理)もよく注文します。また一緒にいる人の誰かしらが必ず頼むのが空心菜炒めのパッパッブーンファイデーン(写真7)や蟹のカレー炒めのプーパッポンカリー(写真8)です。他にもタイの定番料理的なパパイヤのサラダのソムタムや辛くて酸っぱい海老のスープのトムヤムクン、タイ風焼きそばのパッタイ、グリーンカレーなどもよく注文します。また美味しい美味しくないは別にしてタイ料理の変わり種的な料理を食べたいという人がいる時に注文するのがパッキーマオ(写真9)と言ってタイのパスタのような食べ物なのですが、"マオ"が"酔っ払い"という意味らしいく、酔っ払いが作るとか、酔っ払いの目が覚めるとか、2日酔いに効くとか色々意味があるそんな辛いタイ風パスタを頼んだりします。デザート的なものが食べたいという人がいる時は、カオニャオ・マムアンと言ってココナッツミルクに砂糖と塩を加えて炊いた餅米にマンゴーを添えてココナッツミルクをかけて食べる料理を勧めています。最初かなり抵抗があったのですがスイーツ関連の仕事をしている友人がバンコクに来た際に絶賛していて、その友人に勧められてちょうどこのお店で初チャレンジしてから結構ハマりました。それと、ここは人数関係なく皆相当食べて呑んでも全体的に一人頭の金額で計算すると安いのもお勧めの理由です!

Sa-Bai-Jai (サバイジャィ)
Add: 65 Sukhumvit Soi 63, Ekamai 1 Alley, Watthana, Bangkok, 10270
Tel: 02-714-2622 / +66-2-714-2622
Open 10:00 - Close 24:00 (Mon - Sun)
Genre: Restaurant, Thai Food
Map: Sa-Bai-Jai (サバイジャィ) on Google Map - click here
more info: sa-bai-jai.com